Is Safe Food Good Food? Reconciling science and ethics with a virtuous approach to food law and policy
6 décembre 2016 • 13h
Salle 202, New Chancellor Day Hall, Faculté de Droit, Université McGill
6 décembre 2016 • 13h
Salle 202, New Chancellor Day Hall, Faculté de Droit, Université McGill
Dans le cadre des Midi-conférences des jeunes chercheurs, le Regroupement Droit, Changements et Gouvernance est heureux de présenter la conférence de Sarah Berger Richardson (candidate au doctorat de l’Université McGill) intitulée : « Is Safe Food Good Food? Reconciling science and ethics with a virtuous approach to food law and policy » / « L’alimentation salubre est-elle une bonne alimentation ? Une approche vertueuse vers la réconciliation des rapports entre la science et l’éthique en politique de droit alimentaire »
Jaye Ellis, Professeure agrégée à la Faculté de droit de l’Université McGill modèrera la conférence et Francis Lord (candidat au doctorat de l’Université McGill) fera office de répondant. La présentation se fera en anglais et la discussion en français.
Sarah Berger Richardson est candidate au doctorat à la Faculté de droit de l’Université McGill. Sa recherche porte sur la relation entre la science et l’éthique dans la régulation de la salubrité des aliments. Sarah est membre du Barreau du Haut-Canada et a obtenu un LL.M de l’Université de Tel Aviv où elle a été chercheuse au Manna Centre in Food Safety and Security. Auparavant, elle a été auxiliaire à la Cour suprême d’Israël et à la Commission de révision agricole du Canada.
Sarah Berger Richardson is a doctoral candidate in the Faculty of Law at McGill University. Her research focuses on the relationship between science and ethics in food law and policy. Sarah is a member of the Law Society of Upper Canada and completed her LL.M at Tel Aviv University, where she was a research fellow at the Manna Center in Food Safety and Security. Previously, she was a law clerk at the Supreme Court of Israel and the Canada Agricultural Review Tribunal.
Au cours des récentes années, de nouveaux règlements sur la salubrité des aliments ont été adoptés pour renforcer la confiance des consommateurs envers la sécurité de l’approvisionnement alimentaire canadien. Ces règlements s’appuient sur des connaissances scientifiques et des expertises afin de justifier un régime de gouvernance technocratique qui obscurcit les débats éthiques sur ce qui constitue une bonne alimentation. Le droit et la politique alimentaire ne peuvent pas toutefois être neutres en termes de valeurs. Les déterminations du risque acceptable impliquent nécessairement des jugements de valeur. Le droit et la politique alimentaire sont donc caractérisés par des conflits entre des biens rivaux. L’éthique de la vertu peut nous guider à travers cette confrontation d’une manière que la gouvernance technocratique ne le peut pas.
In recent years, new food safety regulations have been introduced to strengthen consumer confidence in Canada’s food supply. These regulations draw on scientific and expert knowledge to justify a mode of technocratic governance that obscures ethical debates about what constitutes good food. Food law and policy, however, is not a value-neutral exercise. Determinations of acceptable levels of risk involve value judgments. Food law and policy is characterized by conflict between rival goods.Virtue ethics can guide us through this confrontation in ways that technocratic governance cannot.
Ce contenu a été mis à jour le 16 novembre 2016 à 15 h 43 min.
Commentaires